Corso di alimentazione e conservazione alimenti
con
Fabio Bettegazzi
PROGRAMMA
Il corso si tiene tutti i
Lunedì dalle
20.30 alle 22.30
Minimo 6 persone
TEMATICHE - Come rispettare il valore nutrizionale degli alimenti
1. ALIMENTI FRESCHI E STAGIONALITÀ VERDURE:
APARAGI
SPINACI
BROCCOLI
Come riconoscere la freschezza
Perché la verdura di stagione
Tecnica cottura sbollentare
L’importanza del raffreddamento
Ricettazione
Gestione in frigorifero
2. COTTURA E GESTIONE DELLE CARNI BIANCHE:
POLLO
Come sezionarlo correttamente
Come utilizzarlo tutto
Come cuocere in modo ideale le sue parti
Cotture : sbollentare ,btsv ,arrostire,saltare in padella
Ricette
- Insalata dei Gonzaga
- Coscette ripiene con le mandorle e broccoletti all’aglio e olio.
3. MERCEOLOGIA e ECONOMIA DOMESTICA
LE PROTEINE
LE VITAMINE
I SALI MINERALI
I FITONUTRIENTI
Come acquistare in mod economico e corretto
I PESCI:
Metodo cottura affogare
Code di gamberi affogati con macedonia di avocado verdurine
Metodo cottura BTSV
Salmone spadellato in crosta di pistacchio con caponata
4 LEZIONE :
- Come bilanciare un pasto
- Come organizzare il menù settimanale famigliare
I nutrienti cosa sono e dove si trovano negli alimenti
Impariamo le tabelle nutrizionali
Nozioni di nutrizione
Il valore di fibre, proteine e grassi nobili
Pollo: petto, cosce, alette
Pesci: salmone, merluzzo, sarde
Manzo : roastbeef ,copertina
Maiale: costine ,lonza x tonnato
Verdure: legumi, verdure, erbe spontanee, patate
Come inserire grassi nobili nella dieta.
5. MISTERY BOX
Impariamo a creare un piatto bilanciato e nutriente avendo solo vari tipi di ingredienti davanti. Creeremo 4 mistery box in gruppo. La ricetta più bilanciata vincerà un premio dallo chef!
Per poter partecipare ai corsi offerti dalla Fondazione Officina Belle Arti, è necessario versare una quota mensile a titolo di contributo per il sostegno della fondazione. È importante sottolineare che la partecipazione ai corsi non richiede un impegno di continuità: è possibile iscriversi anche solo per un mese o partecipare in modo non continuativo. L’obiettivo di tale contributo è garantire la continuità delle attività della fondazione e il mantenimento della struttura.